Наша гимназия

Наша эмблема

 

 

 

 

Город старый

История Кёнигсберга начинается с 1 сентября 1255 года, когда на северном берегу реки Прегель, на месте сожжённого и разграбленного городища Твангсте, войнами Тевтонского ордена было положено начало строительству крепости Кёнигсберг (Королевская гора). Холм над рекой занимал господствующее положение над всей окружающей местностью. Мимо проходили многие торговые пути, и кроме того крепость на холме могла надёжно запереть вход из залива в реку и наоборот.

 Почти одновременно с закладкой Кёнигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений: 1252 год – Кранц (Зеленоградск), 1258 год – Нойкурен (Пионерский), 1258 год – Лабиау (Полесск) и Раушен Штайндаммская кирха
(Светлогорск),1288 год – Рагнит (Неман) и Тильзит (Советск) и некоторые другие.

К числу самых первых построек можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы (на Кошачьем ручье). Штайндаммская кирха – одна из самых древних церквей. Есть сведения, что в 1256 году на Штайндамме была открыта деревянная часовня св. Николая. А 1263 году было закончено строительство церкви из камня. Во время боёв за Кёнигсберг в 1945 году церковь была сильно повреждена и потом взорвана. Находилась она, если придерживать современной ориентации на пересечении улиц Житомирской и Ленинского проспекта.

Почти одновременно со строительством Кёнигсберга, вокруг возникли посёлки Альтштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт, в которых проживали ремесленники, купцы, подмастерья и рыцари. В конце 13 – начале 14 веков эти поселения получили статус городов, вошли в Ганзейский торговый союз, а в 1724году объединились в один город с названием Кёнигсберг. Каждый из трёх городов развивал общественное самоуправление, и имел свой суд, ратушу, герб и круглую печать.

В 1286 году был построен первый мост через реку Прегель, он назывался Мосты Кёнигсберга
Кремер-брюкке (Лавочный мост) и соединял северо-запад Кнайпхофа с Альтштадтом. Вообще, в Кёнигсберге было семь мостов через Прегель:

q                                                                                                                                                                              Грюне-брюкке (Зелёный мост) – построен в 1322 году, перестроен в 1907, снесён при строительстве нового эстакадного моста в 1972 году.

q                                                                                                                                                                              Кёттель-брюкке (Потроховый мост) –построен в 1377 году, перестроен в 1886 году, разрушен в 1946 году.

q                                                                                                                                                                              Кремер-брюкке – как уже говорилось, построен в 1286 году, перестроен в 1900 году разрушен при строительстве эстакадного моста (1972).

q                                                                                                                                                                              Хойе-брюкке (Высокий мост) – построен в 1520 году, перестроен в 1882, восстановлен после 1945 года.

q                                                                                                                                                                              Хольц-брюкке (Деревянный мост) – построен в 1404 году, перестроен в 1904 году, укреплён в 1980 – е годы.

q                                                                                                                                                                              Хоник-брюкке (Медовый мост) – построен в 1542 году, перестроен в 1882 году.

q                                                                                                                                                                              Шмиеде-брюкке (Кузнечный мост) – построен в 1397 году, пЗелёный мост 
ерестроен в 1896 году, разрушен в 1945.

q                                                                                                                                                                              Позднее, в 1905 году, был построен Кайзер-брюкке (Императорский мост). 

Городские укрепления

Средневековое кольцо стен было сооружено в 1355-70 годах. Каждый из трёх городов был окружён стеной отдельно. Пояс укреплений эпохи барокко построен в 1626-34 годах. Этот пояс окружал Кёнигсберг со всеми общинами в окружности двух миль с валами, 32 ротондами и ревелинами, двумя воротами на юг и семью на Прегель, которые имели такое же название, как и сейчас, за исключением Гумбиненских ворот (позднее Королевских ворот). Укрепление города было дополнено в 1657 году сооружением форта Фридрихсбург. Строительство укреплений 19 века началось в 1843 году на герцогском пахотном поле и завешено в 1859 году на северо-восточном участке восьми ворот. Прочные перекрытия казематов получили сильную защиту с земли, построены многочисленные бастионы и земляная насыпь на севере для защиты города. Форт Фридрихсбург вместо Королевские ворота
редутов бал ограждён каменной стеной, сооружены ворота и четыре мощные башни. На юго-востоке и юго-западе верхнего озера стояли форты Дона и Врангеля.

Невозможно подробно описать всю семивековую историю Кёнигсберга, поэтому сразу перейдём ко второй мировой войне.  

В июле 1941 года советская авиация совершила первый бомбовый налёт на Кёнигсберг. В ночь с 26 на 27 августа был совершён массированный налёт английской авиации, участвовало около 200 самолётов. При бомбардировке северных кварталов Марауненхофа (ныне ул. Тельмана) погибло около 1000 немецких граждан и 10000 остались без крова. В ночь с 29 на 30 августа налёт повторился, неповторимая историческая застройка в центре города была уничтожена навсегда. Было убито 2400 жителей и 150000 остались без жилья.!6 октября 1944 года переходом границы Восточной Прусии началось наступление 3-го Белорусского фронта. 25 октября был взят Шталлупенен (Нестеров), 20 января – Тильзит (Советск).В ночь с 21 на 22 января отошёл специальный поезд гауляйтера Восточной Прусии Эрика Коха – последний поезд маршрута Кёнигсберг – Берлин. Для подхода к городу Советским войскам пришлось штурмовать 12 хорошо укреплённых фортов и около 10 бетонных бункеров. Первым в руках русских бойцов оказался форт №9 (в ночь на 31 января 1945 года). 6 апреля в 9 часов советская артиллерия возвестила о начале штурма… Три дня шли кровопролитный бои. 9 апреля генерал Ляш провёл в бомбоубежище на Параден-плац совещание с офицерами штаба, по итогам которого в 16 часов 15 минут комендант крепости направил полковника Г. Гефкера и переводчика к командованию 3-го Белорусского фронта с просьбой о прекращении огня. В 24 часа 9 апреля в Москве был дан салют 24 залпами из 324-х орудий война взявшим Кёнигсберг…

Так заканчивается история города старого и начинается история города нового. 

Город новый

7 апреля 1946 года Президиум Верховного совета СССР принял указ об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР. 4 июлю 1946 года город Кёнигсберг был переименован в Калининград.

Шли годы и трудом многих тысяч рук город был поднят из руин. Город заметно позеленел, на каждого жителя приходится около 100 кв. метров зелёных насаждений.

Калининград стал центром культуры. В городе расположен единственный в России музей янтаря. Очень своеобразный Музей Мирового Океана расположился на старом исследовательском судне «Витязь», отшвартованном на реке Преголе в центре города. Во всём мире известен фильм «Титаник» Джеймса Камеруна, подводные съёмки которого проводились с калининградского научно-исследовательского судна «академик Мстислав Келдыш». В течении многих лет при Калининградском государственном университете работает музей Иммануила Канта. Калининградская художественная галерея проводит более 50 выставок в год. А известный на всю страну Калининградский зоопарк, ведущий свою историю со знаменитого Кёнигсбергского зоопарка, в 1996 году отметил своё столетие. Ботанический сад, основанный в 1904 году, насчитывает в свой коллекции более чем 2,5 тысячи представителей флоры и считается одним из лучших в России.

У калининградцев и гостей города пользуются популярностью Калининградский драматический театр, театр-Антреприза, Кукольный театр. Органный зал радует частыми концертами отечественных и зарубежных звёзд классической музыки. Традиционными стали фестиваль искусств «Осенние созвездие», «Музыкальная весна», «Джаз-Янтарь», Калининград- in- Rock».

 

 

 

 

Рекомендуем к просмотру в

 Internet Explorer 4.0

Все предложения и пожелания

 

 

 


Hosted by uCoz